listgridsearch checkarrow-pointing-to-rightarrow-pointing-to-leftlikeheartmore-v more-h filtersort eyeeye-invisiblecartin-cartadd-cartuserphonemastercardguaranteedeliveryarrow-pointing-to-uparrow-pointing-to-downtrash
Обработка заказа стоимостью менее 1500 рублей, возможна только в случае самовывоза из пункта выдачи.

Готовка на природе: важные секреты

Чтобы быть бодрым и хорошо себя чувствовать в походе необходимо правильно питаться. Поэтому стоит как следует подготовить свой рацион ещё до похода. Безусловно, в приготовлении пищи нет особых сложностей. Но всё же у опытных туристов есть некоторые секреты, которые сэкономят ваше время и значительно улучшат качество приготовленной пищи.

Один из самых важных принципов — это обязательное употребление горячей пищи в походе. Связано это с тем, что она лучше усваивается организмом и позволяет набраться сил. Останавливаться на небольшой перекус можно, но хотя бы один раз за день нужно съесть суп или кашу. Ещё один важный секрет от бывалых туристов — это правильная посуда. Лучше не использовать медные или оцинкованные котелки и тарелки. В такой посуде пища быстрее портится и теряет свои вкусовые качества. Теперь перейдём к более подробному рассмотрению рецептов для похода, которые сделают вашу пищу ещё более вкусной и полезной.


Супы

Если вы варите вегетарианский суп, то время его приготовления составляет от 15 минут до часа, в зависимости от выбранных продуктов. В случае, если вы варите суп из консервов, то время его приготовления — 40 минут. Как правило, в суп добавляют макароны или крупы. Существуют некоторые тонкости приготовления этих ингредиентов. Макароны забрасываются из расчета 100 грамм на литр воды и варить их нужно не более 15 минут. Рис следует закладывать раньше консервов, брать не более двух ложек на литр воды и варить полчаса. Если же вы добавляете в свой супчик перловку, то её нужно предварительно вымачивать в течение нескольких часов. Закладывается перловка в ещё холодную воду и варится не менее 40 минут. Оптимальная концентрация супа при использовании круп, как правило, получается при расчёте одна чайная ложка на литр. В противном случае, суп будет слишком густым и не особо вкусным. Специи закладываются в самую последнюю очередь в конце варки.

Рыба

Обычно рыбаки, поймав на рыбалке рыбку тут же её готовят. Рыбу можно либо пожарить, либо сварить ароматную уху. Лучше всего варить уху из мелкой рыбы, крупная пойдёт для отличного рыбного шашлыка. И в том и в другом случае из рыбы необходимо выпотрошить рёбрышки, удалить жабры и тщательно промыть её снаружи и внутри. Кроме того, крупную рыбу отчищают от чешуи, режут на кусочки и удаляют плавники. При варке ухи обработанная рыба закладывается порциями, после того, как сварились крупа и картофель. И как правило — специи добавляются в конце.

Картофель

С картофелем всё просто и понятно. Его можно либо сварить, либо испечь в золе. Время варки определяет состояние клубней. Молодые закладываются в кипящую воду и варятся 20 минут. Тогда картошка не развалится и сохранит свою форму. Старые же клубни необходимо класть ещё в холодную воду и варить 40 минут.

Если же вы решили испечь свой картофель, то для этого необходимо большое количество золы. В этом вам поможет мелкий хворост, трава, камыш или хвоя, то есть всё то, что быстро прогорает, но даёт большой негорючий остаток. Чтобы ускорить процесс можно поддерживать над золой небольшой огонь, периодически проверяя готовность клубней ножом.

Также рекомендуется обернуть каждую картофелину фольгой, что тоже ускорит процесс. В этом есть ещё один большой плюс — клубни останутся чистыми и не нужно будет отскабливать золу.

Колбаса

Колбаса, как продукт для длительного похода или рыбалки не совсем удачный вариант, так как она слишком быстро начинается портится. Но если вы всё же взяли её с собой, то съесть колбаску необходимо к концу первого же дня. При этом, желательно, обработав высокими температурами. Для этого насадите кусочки колбасы на шампуры и обжарьте на костре. В качестве шампуров отлично подойдут тонкие веточки сосны, берёзы, ивы или черёмухи. Они придадут вашему шашлычку особый аромат.

Яйца

Бытует мнение, что яйца не пригодны для питания на природе. Так как они хрупкие, быстро портятся и немало весят. Однако, опытные туристы нашли выход. Для того, чтобы яйца не разбились при транспортировке, необходимо их обернуть салфеткой или пупырчатой бумагой и поместить в котелок. Что же касается быстрой порчи, то и здесь бывалые путешественники придумали ещё более изощрённый ход — каждое яйцо протирается промасленной (либо просаленной) салфеткой. Жир закупоривает поры скорлупы, тем самым обеспечивая длительный срок хранения яиц (минимум неделю).

Чай

Как же прекрасно отведать ароматного чайку прямо у костра. Безусловно, чай — это незаменимая вещь в арсенале рыбака и туриста. Ведь этот напиток не только вкусный, но ещё и тонизирующий. Кроме того, чай отлично совмещается с ягодами и листьями фруктовых деревьев и кустарников. Вишня, яблоко, малина, земляника придадут вашему чаю необыкновенный аромат и вкус, а зверобой, чабрец или мята — сделают ваш чай ещё более полезным для здоровья. В общем, экспериментируйте — и тогда несколько лепестков могут изменить ваш привычный напиток до неузнаваемости.

Читать также

Наживка: лучшие рецепты хлеба для рыбалки

Наживка: лучшие рецепты хлеба для рыбалки

Обычно хлеб для наживки используется при ловле рыбы семейства карповых. Несмотря на простоту этой наживки, существуют некоторые нюансы её приготовления. Ведь очень важно, чтобы наживка удерживалась на крючке и была привлекательной для рыбы

2016-04-05
Выбираем туристические рюкзаки

Выбираем туристические рюкзаки.

Каждому туристу необходим туристический рюкзак. Но какой выбрать лучше?

2016-06-01
Полезный совет о ловле чехони на красную нить

Полезный совет о ловле чехони на красную нить

Сегодня существует очень много секретов успешной рыбалки, одним из таких является — ловля чехони на красную нить. Это не только необычный, но и очень простой способ. Именно поэтому он любим среди рыбаков

2016-03-22
Как ловить окуня на поплавочную удочку летом

Как ловить окуня на поплавочную удочку летом

Именно летом ловля окуня очень добычлива, так как в это время года он плавает большими косяками и охотится на малька

2016-03-24
О самом главном при ловле сома

О самом главном при ловле сома

Ловля сома — дело непростое, но, несмотря на это, вполне реальное. Ведь как приятно поймать этого богатыря и похвастаться таким трофеем

2016-03-24
На что лучше всего клюёт карп?

На что лучше всего клюёт карп?

Ловля карпа довольно трудна, рыбаку необходимы определённые знания, позволяющие обмануть природную осторожность рыбы и привлечь ее интерес к насадке.

2016-09-15
Основные элементы экипировки зимнего рыбака

Основные элементы экипировки зимнего рыбака

Очень скоро наступит сезон зимней рыбалки, а следовательно настало время вспомнить о главных атрибутах и снастях, которые потребуются в это время года. Начать стоит с одежды, ведь если выбрать некачественную зимнюю одежду, рыбалка вряд ли доставит

2016-10-18
Рыбная ловля на пружину: советы для начинающих

Рыбная ловля на пружину: советы для начинающих

Рыбная ловля на пружину — это один из самых интересных и эффективных способов поимки рыбы

2016-03-25

Ловля щуки зимой. Некоторые тонкости ловли с жерлицами

Для тех, кто не сидел на озерном льду в ожидании хватки, невозможно передать ощущения при виде "вспыхнувшего" и трепещущего на ветру флажка вашей жерлицы

2016-11-09
Готовимся к летней рыбалке

Готовимся к летней рыбалке

От того как вы приготовитесь к летней рыбалке зависит результат улова. Безусловно, прежде всего, необходимо подобрать место

2016-03-29
Что нужно взять в поход

Что нужно взять в поход

Итак, вы собрались в пешеходный поход. Что же нужно взять с собой, чтобы слияние с природой стало комфортным и безопасным? Об этом читайте в этой статье. 1

2016-03-29
Старинные секреты успешной рыбалки

Старинные секреты успешной рыбалки

Порой бывает так, что правильно выбранное место для рыбалки, ваш опыт и привычная приманка не способствуют хорошему клёву. И как бы вы не старались - никакие ваши попытки не дают нужного результата

2016-03-29