г. Полысаево,
ул. Крупской, 123, ТК «Мария РА»
+7-923-484-02-86

С наступлением весеннего сезона рыболовы-зимники стремятся насладиться последним периодом подлёдной ловли.

Весенняя рыбалка таит в себе множество опасностей из-за того, что погода весной часто переменчива. Ещё утром снег начинал таять, как к вечеру он замёрз снова. Как быть рыболову при такой изменчивости погоды? Рыболову на рыбалке прежде всего важен улов и сам процесс ловли рыбы, но весной необходимо подумать ещё и о своей безопасности. Даже самый большой улов не стоит того, чтобы рыболов оказался в ледяной воде.

Что необходимо знать, чтобы не стать пленником подлёдной воды, и ещё остаться с хорошим уловом?

Весенний лёд бывает рыхлым (с рассыпчатым верхним слоем и прочным твёрдым основанием) и сухим, который держится за счёт заморозков и имеет рыхлое кристаллическое основание.  Именно такой лёд, начавший приобретать кристаллическую структуру под воздействием плюсовых температур - считается самым опасным для весенней рыбалки.

Основной опасностью подобного льда является то, что верхний слой его кажется прочным, но это лишь на первый взгляд. В течение дня поверхность льда превращается из твёрдой в рыхлую, как и основание. Лёд начинает темнеть и проседать. Выход на такой лёд  очень не безопасен. Считается хорошо, если утром лёд ещё выдерживает вес рыболова.

Очень внимательным необходимо быть ко льду, который покрыт снегом. Очень сложно разглядеть цвет, да и под снегом могут таиться полыньи. Даже с помощью мороза  этот лёд – крепким не станет.

Весенняя рыбалка имеет такую особенность, как состояние прибрежной полосы. Весь снег, накопившийся за зиму, начинает таять и вода от него стекается к водоёмам  и заливает прибрежную полосу. Лёд под её тяжестью начинает проседать и образовывать затопленные водой участки близ берега. Пройти к месту ловли можно, но стоит быть осторожным.

 

Если вы всё же попали на лёд, то необходимо следовать следующим правилам:

  1. Не проверяйте прочность льда ногой
  2. Переходя водоём, идите по уже имеющимся тропинкам. Лучше, если вы будете не один.
  3. Если у вас с собой рюкзак, не несите его на спине ( либо на плече, либо в руке).
  4. Имейте при себе пешню, даже если вы её не собираетесь использовать по назначению.
  5. Имейте при себе верёвку 50-100 м. или крепкий шнур, в который нужно вплести деревянные брусочки ( шнур закрепите на берегу, и дойдя до места ловли обвяжите себя им).
  6. Имейте при себе «спасалки», которые вы можете, как купить, так и сделать собственноручно.

 

Если вы всё же попали под лёд, ваши действия:

 

  1. Попытайтесь как можно дольше удержаться на поверхности, не паникуйте и пытайтесь добраться до крепкого льда.
  2. Если большая часть вашего тела уже оказалась на льду, сделайте перекат на живот и попытайтесь как можно дальше отползти от провала.
  3. Не вставайте сразу! Надо именно ползти, туда, откуда вы пришли (там лёд уже проверен).
  4. Выбравшись из воды, снимите с себя мокрую одежду и выжмите её.
  5. Вызовите «скорую», чтобы не случилось осложнений.
  6. Разведите костёр. Согрейтесь горячим чаем. Не принимайте алкоголь, лучше пропитайте им одежду изнутри.

 

За вашу жизнь, отвечаете только вы! Поэтому относитесь к весеннему льду со всей серьёзностью. Желаем вам удачной и безопасной ловли!

Почитать еще

Возможно вас заитересует