г. Полысаево,
ул. Крупской, 123, ТК «Мария РА»
+7-923-484-02-86

Жерлица – это простая, на первый взгляд, снасть для ловли хищников, подобных щуке, окуню, налиму, и даже сому. Жерлицы бывают двух видов – летняя и зимняя.

Зимняя жерлица пользуется более широкой известностью среди рыболовов. Объяснятся это тем, что выбор снастей менее разнообразен, в отличие от летнего периода. По конструкции зимняя жерлица схожа с летней.

В качестве наживки, на жерлицу использую исключительно живца. Фиксатор лески фиксируют на верхнем конце стойки. На пружине устанавливается маркер в виде флажка.

При зимней ловле снасти советуют маскировать, например, выбирая леску под цвет воды (или окрашивая её), крючки, окрашивая в белый цвет, уменьшая видимость снасти на светлом брюхе живца.

Рыболовы любят ловить с жерлицы

Какую рыбу ловят на жерлицу?

В основном, на жерлицу ловят щуку. У щуки  вкусное мясо, поэтому, издавна рыболовы любят её ловить.

Кроме щуки ловят и судака, вкус его мяса не уступает щучьему. В организме судака, кроме белка, имеются и полезные минералы, которые необходимы для человеческого организма.

Рыболовы любят так же ловить с жерлицы окуня и налима. Налим – рыба-хищник, которая относится к отряду трескообразных. Среди налимов встречаются виды больше 1м в длину.

Жерлица так же применяется при ловле сома. Его ловят с лодки, в местах, где на дне есть коряги. В качестве наживки используется зелёная лягушка.

Как ловят рыбу с применением жерлицы?

Практически всегда жерлицу применяют зимой. Приходят на место ловли, когда ещё темно. Нет какого-то определенного количества числа жерлиц, которые нужно брать с собой: берите столько, сколько у вас есть.

20 или  25 жерлиц вполне достаточно иметь с собой для удачной рыбалки. Все снасти необходимо проверять через некоторое время. Наверняка вы устанете, если придётся проверить их 100?

Подготовка снасти занимает достаточно много времени: сверление лунок, закрепление держателей, и цепляние к крючкам живца. Поэтому для начала достаточно 10 жерлиц.

Снасть пол лункой ставится на три упора, что повышает устойчивость и засекаемость рыбы. Крючки должны быть острыми, будь это одинарный крючок или двойник и тройник.

Ловля с применением жерлицы на реке:

На реках ловят в основном щуку и судака. Как наживку, используют тюльку или какую-нибудь другую из «карповых». При ловле очень помогает течение: даже неживая наживка будет шевелиться, привлекая внимание хищника. Для рыбалки используют либо скользящий, либо концевой груз. Для улова следует выбирать неровные участки дна, полные водорослей.

Ловля с применением жерлиц на озере:

Многие рыболовы на жерлицы ловят в основном на озёрах. В них, как правило, ловят щук. При ловле на озере стоит учитывать глубину озера, то, как оно расположено относительно света, и форма озера. Выбирая озеро, нужно обратить внимание на его проточность или отсутствие проточности. Важно знать количество подводных ключей. Рядом с ними вода холоднее, что влияет на поведение рыбы. Стоит обратить внимание на рельеф дна: имеются ли ямы и придонный мусор (они влияют на интенсивность клёва).

Ловля с применением жерлиц на водоёмах:

На каком бы водоёме вы не оказались, вам нужно иметь усидчивость и внимательность. Нужно изучать участок ловли – везде, он разный. Ночная ловля отличается от дневной, неважно на каком водоёме вы собираетесь ловить рыбу. Живца на хищника стоит использовать с этого же водоёма.

Процесс ловли:

Хищник (рыба, на которую в основном ловят с применением жерлиц), всегда осторожен, хотя и очень кровожаден. Щука не заглатывает  сразу свою добычу, некоторая время держа её в зубах. Если катушка размоталась, не спишите подсекать живца, возможно хищник уже ушёл, и теперь не скоро подойдёт к живцу. Если катушка не размоталась, но леска мелькает из стороны в сторону - можете подсекать. Быстрое разматывание катушки и направление лески не вдоль берега, а в глубину, говорит о крупной добыче.  Скорее всего, щука уже подсеклась и может запутать леску – можно вытаскивать её из воды.

Жерлица является старинной снастью

Всегда помните о подсаке, смотрите за его состоянием (будет обидно, если рыба уйдёт из-за плохой сетки).

В качестве живца лучше всего использовать окуня. На него лучше клюют хищники, и он водится практически в любом водоёме. Также можно использовать плотву, пескарей или лягушек.

Несмотря на то, что жерлица является старинной снастью, при её использовании необходимы сноровка и опыт. Опыт приобретается со временем, а вот советам бывалых рыболовов не стоит пренебрегать: они наверняка вам дадут полезный совет.

Приобретайте жерлицы для зимней ловли в нашем магазине «Таймень», как оснащённые, так и не оснащённые. Удачной рыбалки, уважаемые рыбаки!

Почитать еще

Возможно вас заитересует