г. Полысаево,
ул. Крупской, 123, ТК «Мария РА»
+7-923-484-02-86

Зимняя рыбалка со сторожком Здравствуйте товарищи рыболовы! В данной статье, мы коснемся теме, о которой мало что написано. Этот элемент для зимней ловли, является одним из самых важных, помимо удочки, лески, мормышки и др. атрибутики. Снасть для зимней ловли рыбы требует определенной настройки и чувствительности. Важнейшую роль здесь отводится такой детали, как кивок.

О нем, в рыбацких статьях пишут не так много, как, например, о мормышках, катушке либо удильнике, и совершенно незаслуженно оставляют его без внимания. Постараемся рассказать детальнее о том, как же выбрать подходящий кивок для зимней удочки. Они различаются по нескольким параметрам, таким как материал, степень жесткости, сигнализатор и прочие. Рассмотрим это детально.

В зависимости от того, на каких глубинах и на каком течении предстоит удить рыболову, можно экспериментировать с различной чувствительностью снасти.

Рассмотрим основные их виды:

Лавсановый. Один из самых известных материалов, который превосходно подходит для ловли на мормышку с мотылем. Незаменим при мелкой и частой игре приманкой.

Он обладает хорошей чувствительностью и такой кивок можно изготовить своими руками, вырезав из соответствующего материала подходящую по размерам полоску. Для продевания лески в кончике кивка прожигается любым подходящим предметом отверстие.

Такой сигнализатор может обладать различным строем, это достигается параметрами перехода от широкой части к более узкой. Предпочтительная длина сторожка-сигнализатора из лавсана 10-15 см.

Металлические кивки служат отличным сигнализатором поклевки в тех случаях, когда приходится ловить на течении либо на значительной глубине.

Благодаря их устойчивости к нагрузкам, иногда такой кивок даже подгибают принудительно на несколько градусов, чтоб обеспечить небольшой угол.

Металлический кивок должен быть регулируемым по длине, а для регулировки его игры он может оснащаться дополнительной конусовидной пластиной.

Пружинные, достаточно широко распространены в среде рыболовов.

Они популярны при ловле на балансир крупной рыбы. Витая пружина дает возможность использовать более тяжелые насадки.

Пружинный сторожок для зимней удочки не только сохраняет упругость, но и прекрасно передает игру приманкой, реагируя даже на слабые судачьи поклевки на глубоких ямах.

Балансирный тип сигнализатора является крайне интересной конструкцией.

Его хорошо использовать при ловле в палатке с горелкой, чтобы не допустить замерзание подшипника, которое снизит чувствительность.

При этом вес мормышки рыболов балансирует передвижным грузиком.

Из силикона или ниппельной резины является самый простейшим и недорогим вариантом оснащения своей удочки. Ниппель используется рыболовами уже не один десяток лет, но имеет некоторые недостатки.

Резина достаточно быстро трескается, а для сбрасывания или подматывания лесы, кивок необходимо каждый раз снимать с хлыстика. Силиконовые сторожки для зимней рыбалки широко производятся промышленностью и имеют различную окраску.

Со временем этот материал стареет и приобретает излишнюю жесткость, однако ввиду дешевизны его можно менять довольно часто.

Итак, мы определились с тем фактом, что правильно подобранный кивок является первоочередной задачей рыболова. Роль сторожка состоит как в том, чтобы своевременно сообщить о поклевке рыбы, так и в том, чтобы придавать приманке колебательные движения. Для правильной настройки кивка и снасти в целом, нужно осознавать, какую рыбу и в каких условиях придется ловить.

Так, например, металлический сторожок можно по-разному настраивать самому, изменяя длину рабочей пластины. Однако его можно назвать универсальным с натяжкой. Все-таки, высокой частоты колебаний с его помощью добиться трудно. А это особенно необходимо для ловли безнасадочной мормышкой (безмотылка). Сигнализатор из ниппельной резины гораздо более чувствителен при ловле осторожной рыбы. Однако его скорее можно назвать простейшим вариантом для рыболовов-новичков. Профессионалы используют его гораздо реже. Из часовой или любой другой пружины тоже широко применялся в прошлые годы. Однако нередки случаи попадания лески между витками пружины и, кроме того, такой сторожок обеспечивает движения, более напоминающие тряску, чем качественную игру. Что касается зимнего кивка на подшипнике, то им пользуются обычно рыболовы кто предпочитает ловить на коромысло.

Вообще, следует сказать, что однозначно универсального сторожка не существует, и поэтому, каждому рыбаку необходимо иметь как минимум несколько этих приспособлений, лучше разного типа. В наши дни купить кивок для зимней удочки можно совершенно любой – огромный ассортимент придется по душе многочисленной армии рыболовов.

С другой стороны, как среди спортсменов, так и среди любителей, всегда пользовались популярностью сторожки, изготовленные своими руками. При помощи таких изделий можно отрегулировать снасть по своим желаемым параметрам, да и просто окрасить ее в любимый цвет. Например, одним из простейших в изготовлении можно назвать кивок из пластиковой бутылки.

Он обладает достаточной жесткостью, не боится попадания воды, однако подвержен воздействию холодного воздуха. Впрочем, ряд рыбаков с успехом использует даже пластик от пустых коробочек из-под маргарина. Спортивные (как правило, самодельные), являются незаменимым помощником во время проведения состязаний, когда требуется филигранная работа удочки. Учитывая, что вес используемых мормышек может существенно различаться, изготовление своими руками может оказаться единственным оптимальным выходом.

Самая деликатная рыбалка предполагает использование наиболее чувствительных материалов, поэтому в старину, да и в наше время, изготавливают их даже из кабаньей щетины или, на худой конец, отрезка толстой лесы.

Степень его чувствительности можно регулировать длиной рычага, а для лучшей видимости на конце закрепить 1-2 цветных бусинки или кусочков кембрика. Большим успехом у спортсменов подледной ловли пользуются самодельные кивки из лавсана.

Достаточно просто вырезать желаемый отрезок, отрегулировать его ширину под чувствительность конкретной мормышки, и спортивная снасть к соревнованиям готова. Чтобы лучше видеть сигнализатор поклевки, его можно раскрасить различными контрастными цветами (для этого используют женский лак для ногтей).

При ловле некрупного хищника, кивок для блеснения должен обладать гораздо большей жесткостью, из-за чего применяют старые пружины или полоски стали, которые изготавливают рыболовы сами. Одним словом, любые подручные средства могут пригодиться, если приложить к  этому немножечко собственной фантазии.

Успехов и удачной вам рыбалки!

Почитать еще

Возможно вас заитересует