Шерсть
Собранный для переработки волосяной покров животных (овец, коз, верблюдов и др.). Главную массу перерабатываемой в промышленности шерсти составляет овечья.
Термостойкость шерсти небольшая: максимальная температура сушки 60—70° С; при температуре 100—105° С шерсть утрачивает влагу, волокно делается грубым и ломким, а при 120° С шерсть желтеет и начинает разлагаться. Шерсть владеет низкой теплопроводностью, поэтому шерстяные ткани отличаются высокими теплозащитными свойствами. При горении шерсть издаёт запах палёных волос.
От извитости шерсти зависят упругость и пористость готовой ткани; овечья шерсть имеет большое упругое удлинением, потому она не сильно сминается и очень гибка; под воздействием горячей воды растяжимость шерсти очень увеличивается — на 25—50% по сравнению с первоначальной длиной. Гигроскопичность шерсти в естественных условиях составляет 15—17%, а в условиях усиленной влажности шерсть поглощает до 40% влаги, оставаясь сухой на ощупь. Набухшая в воде шерсть после высыхания принимает первоначальную форму, на этом свойстве основаны такие виды обработки шерсти, как декатировка, утюжка, прессовка. Для отбеливания шерсти не надлежит использовать соединения, содержащие хлор, так как от хлора шерсть темнеет, делается жесткой, очень уменьшается прочность волокон; шерсть рекомендуется отбеливать перекисью натрия, перборатом натрия, гидросульфитом натрия или ронгалитом в слабокислой среде. Для выведения пятен с шерсти допустимо использовать любые растворители, так как они на волокна шерсти не проявляют отрицательного действия.
Шерсть от животных получают, как правило, при помощи состригания, реже — вычёсыванием. Ангора — из шерсти кроликов, кашемир и мохер — из шерсти коз, альпака — из шерсти ламы.