г. Полысаево,
ул. Крупской, 123, ТК «Мария РА»
+7-923-484-02-86

Палатка для зимней рыбалки – это неизменный атрибут каждого рыбака, который увлекается подлёдной ловлей. В регионах с холодной зимой, палатка очень нужна, не важно, куб это или зонт, так как очень часто ожидание клёва может продолжаться несколько часов. Снегопады, холодный ветер и сильный мороз, не только доставляет дискомфорт, но и угрожает здоровью рыболова.

Без палатки нежелательно ловить ночью со льда. Если рыбалка продолжается несколько дней, то без палатки сложно обойтись. На зимней рыбалке палатка необходима как для постоянного нахождения, так и для временного укрытия.

Зимние палатки можно использовать и летом, для хранения дополнительных предметов рыболова, так как эта палатка отличается от зимней лишь отсутствием москитной сетки и пола.

Главные причины для использования палатки для подлёдной ловли:

  1. Палатка защитит от холода. Рыбаки держат в основном руки без рукавиц и перчаток, потому что голыми руками перебирать леску удобнее. Палатка сохраняет тепло от дыхания человека при правильной установки. Для поддержания тепла можно использовать дополнительные источники, такие как: плита газовая (керамическая горелка) Kovea (TKR-9507-C), Портативный газовый обогреватель «Огонёк» BDZQ-1000, и многие другие источники тепла, которые можно приобрести в нашем магазине «Таймень». При небольшом морозе, можно использовать лишь фонарь, который даст только свет. В случае сильного мороза следует использовать газовые лампы, которые не только будут освещать палатку, но и будут обогревать её.
  2. Палатка защитит от ветра. Если вы без палатки, то при сильном ветре будет гораздо холоднее, и можно заболеть.
  3. Палатка скрывает, как у вас проходит рыбалка, поэтому другим рыбакам не видно какие приманки и наживки вы используете, и насколько удачен улов.

 Способы установки зимних палаток:

  1. Автоматическая: имеет принцип зонта- спицы, соединенные со складывающимися дугами, отходят от центрального штыря. Дуги обтянуты материалом и скреплены с каркасом пола. Раскладывается достаточно быстро. Такая палатка имеет небольшой вес и с ней очень удобно переходить на дальние расстояния. Такие палатки не очень устойчивы к сильному ветру, поэтому их может унести даже во время установки, если нижний каркас ещё не был прикреплен ко льду.
  2. Ручная установка: при этой установке дуги сначала вставляются в пазы тента, затем фиксируются по углам. Установка эта занимает больше времени, и такую палатку удобнее использовать при стационарной ловле.

Несмотря на некоторые минусы палаток-автоматов, многие рыболовы предпочитают именно их, так как из-за скорости установки такие палатки очень удобны и их хорошо использовать в сильные ветра и морозы.

Виды зимних палаток (можно выделить два вида : Куб и зонт)

Палатка Куб (condor)
Палатка зимняя Куб (Condor)

 

Куб:

Очень удобная палатка для зимней рыбалки. Имеет хорошую устойчивость к ветру. Стенки не имеют обтекаемости куполообразых моделей, поэтому у таких палаток повышена парусность. Куб должен иметь довольно крепкий каркас, и производиться из материала повышенной непродуваемости. Из-за этого палатка имеет большой вес и объём. Вход в палатку немного уже, чем в модели с устройством зонта, похож на полусферу с узким местом внизу и вверху. В этой палатке верх имеет тепло, а низ, где проводит время рыболов-холод, поэтому в этой палатке нужен обогреватель.

Несмотря на некоторые минусы, рыболовы всё же выбирают именно палатку-Куб. В чём же причина?

Куб имеет вертикальные стенки и достаточно хорошую высоту, что положительно влияет на внутреннее пространство. Рыболов может сидеть и у стены и в центре. Также можно спокойно встать в полный рост.  Можно спокойно сверлить лунки, ведь ледяная крошка не примёрзнет к юбке, благодаря применению специального материала.

Модели кубической формы очень легко и быстро устанавливаются, даже если устанавливает один человек.

Палатка типа Зонт (Вьюга-1)

Зонт:

Эта модель устанавливается по принципу зонта, как сказано выше. Обычно это лёгкие палатки для зимней рыбалки. Они намного легче, в отличии от Куба.

Благодаря складному каркасу палатка быстро собирается и разбирается, при этом в разобранном состояние тент остаётся пристёгнут к каркасу. 

Палатки типа Зонт имеют отличную ветроустойчевость, если установлены дополнительные растяжки.

Конструкция палатки-зонта имеет правильную шестиугольную форму, то есть все стенки наклонены под углом 45 градусов. С какой бы стороны не подул ветер, он будет равномерно рассекаться о корпус палатки и прижимать её к земле.

Недостатком палатки считается, что рыболову приходится сидеть ближе к центру, чтобы можно было полностью выпрямить спину.

 Такие палатки бывают двух- или –трёх местные, реже : четырёхместные.

Палатки  сделаны из водостойкого тентового материала, который выдерживает мокрый снег и сильный дождь.

Покупайте качественные и удобные палатки в магазине «Таймень». В ассортименте имеются как палатки конструкции Зонт (например, палатка Вьюга-1, Вьюга-2), так и палатки с конструкуцией Куб (палатка Торос-2, палатка Куб “Condor” зимняя утепленная).

Почитать еще

Возможно вас заитересует