Канальный сом
- Автор: 1
- Рыбы обитающие в Кузбассе
Канальный сом относится к семейству Ictaluridae и был привезен в нашу страну из США. Сомов этого семейства именуют «рыбами-котами» — из-за двух длинных, распускающихся в стороны усов. Попав в воды Дона, сомы прижились, расплодились, и сейчас даже рыболовы-любители вылавли¬вают образец весом до 2 кг. В промышленных уловах часто встречаются рыбы до 5 кг, но бывают особи и до 25 кг. Эта прекасная рыба обитает и в Кузбасских водах, что для рыбаков весьма притязательно.
У канального сома нет чешуи, а тело покрыто маленькими темными пятнышками, которые с возрастом имеют способность пропадать. Голова узкая и заострен¬ная. Окраска спинки серовато-бурая, с зеленовато-синим и коричневым оттенками, бока же более светлые. Брюшко данной рыбы серебристое. Хвостовой плав¬ник остроконечный с глубоким вырезом, а спинной и грудные плавники имеют колючки.
Канальный сом водится в глубокой, тихо протекающей воде, в омутах и ямах, где задерживается смываемый течением корм, а также в маленьких озерах и водохранилищах. Эти рыбы ночные обитатели. В светлое время суток их можно обнаружить только в укрытие. Защиту от опасности они отыскивают в нижних слоях воды, в корягах, среди потопленных пней, под свисшими над водой за¬рослями и торфянистыми берегами. Если днем места стоянки рыбы могут быть найдены, то есть уверенность, что заброшенную приманку на крючке сом возьмет. Выгоднее ловить с лодки: возможно забрасывать крючки под заросшие расти. Ночью задача становится проще: канальные сомы оставляют укрытия и в поисках пищи передвигаются по водоему весьма энергично.
Ловля канального сома
Ловят канального сома в основном донками. Наживку закидывают спиннинговым удилищем средней длины, с катушкой. При ловле с берега используют безынерционные катушки, с лодки- мультипликаторы (с их помощью удобнее управлять полетом наживки при забросах в сторону берега). Хорошо бы для каждого удилища подобрать надлежащую катушку, а толщину лески и поводков избрать в соответствии с предполагаемыми габаритами рыбы. Донки больше всего оснащают двумя крючками. Чтобы поводки и главная леска закручивались, непременно ставят вертлюжки.
Наживка для канальных сомов
Канальный сом питается всем подряд, она не пропускает возможности съесть и своих сородичей. Во любом случае, рыболов может не связывать руки в выборе наживки, только бы она побуждала к поклёвке и свободно добывалась. Более распространенная наживка для канальных сомов — маленькие двустворчатые моллюски, которых ловят в прибрежном грунте. Сомы с удовольствием поглащают их вместе с крючкрм. Обычно, разыскивая при помощи усов корм на дне, роясь в иле, сомы подбирают все съедобное, что свидетельствует у них под носом.
Техника ловли канального сома
На неизвестном водоеме удильщики, перед тем как закинуть крючок донки, непременное обследуют глубину. К концу лески привязывают грузило и закидывают его в разнообразных направлениях. Примечая в каких местах время достижения грузилом дна максимальное. Обыкновенно рыба стоит на глубоких участках.
Первоначально на крючок насаживают крупный комок наживки и закидывают его в предпочтенное место. К нему подоспевает мелкая рыба, принимается теребить комок, отчего частицы его распространяются вокруг. Вскоре подплывают крупные особи. Таким образом, первый заброс как бы приманивает рыбу. И если, рыболов не смог подсечь её немедленно, не стоит огорчаться. Надо насадить на крючок нормальную порцию наживки, отослать её в то же место — она точно снова возбудит поклёвку.
Канальный сом при вываживании противится сильно, но без хитростей.
Мясо канального сома обладает славный вкус, который бережет даже при долгом хранение в замороженном виде. Умелые хозяйки приготавливают из него массу блюд. Больше всего сомов жарят и подают на стол с острыми приправами, овощными гарнирами и зеленью. Перед жарением куски филе обваливают в яйце и панировочных сухарях.
Разделка свежей рыбы требует известных навыков. Прежде всего большим острым ножом обрезают грудные плавники. Затем осторожно неглубоко подрезают кожу у головы и, уловив её ближе к спине, снимают одним интенсивным движением руки. Другой рукой унимают рыбу за голову. После этого удаляют остальные плавники и отрезают голову, которую выбрасывают, Разделка рыбы завершает устранение позвоночных костей.